Tesla нашла нового поставщика никеля

Tesla нашла нового поставщика никеля

Компания Tesla достигла соглашения с правительством Новой Каледонии и бразильской горнодобывающей компанией Vale о долговременных закупках никеля, пишет Financial Times. Из этого металла делают катоды для литий-ионных аккумуляторов.

Новая Каледония формально является частью Франции. Это островная территория в Тихом океане к востоку от Австралии. Именно там находятся одни из крупнейших запасов никеля.

Сделка могла быть заключена и ранее, однако в декабре в стране прошли протесты с требованием независимости от Франции. Это вызвало политическую нестабильность и отложило продажу месторождения никеля горнодобывающей компании Vale. Теперь все стороны смогли достигнуть соглашения.

Ранее Илон Маск не раз говорил о готовности заключить контракт на закупку большого количества никеля. При этом он всегда оговаривался, что для Tesla критическим является выбор того поставщика, который добывает металл без вреда для окружающей среды.

Tesla нашла нового поставщика никеля

Из-за временной нехватки никеля Tesla и другие производители электромобилей даже стали переходить на литий-железо-фосфатные аккумуляторы. Они стоят дешевле, служат дольше, но обладают большим удельным весом. В итоге в Tesla решили, что такая альтернатива подходит для базовых версий машин с наименьшим запасом хода, но для топовых версий с наиболее емкими батареями необходимо использование элементов питания с никелевыми катодами.

В начале осени прошлого года Tesla впервые представила аккумуляторы собственной разработки. Ранее она делала батареи из элементов питания LG и Panasonic. В новых аккумуляторах модели 4680, производство которых еще не стартовало, будут именно никелевые детали.

Источник

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Adblock
detector